Кносский дворец.Вот вроде бы и знаю, что очень много новодела, но все равно дико красиво: разноцветные, черно-терракотовые с золотом колонны на фоне невозможно синего неба и песочно-оранжевых камней. По цвету оно все невозможно прекрасно
Самая узнаваемая его часть)))
читать дальше
Лучше всего сохранились лучше всего отноводелили самые разные лестницы.
Западная, если я ничего не путаю.
Восточная. Может похвастаться наглядной демонстрацией сочетания колон разных размеров, о котором пишут во всех учебниках)))
Центральная. Идет вниз, вглубь скалы на несколько этажей. Внутрь ни кого не пускают, и т.к. сверху навес и все в тени, то фотки с входами в помещения у меня почти не получились, но вот на 3-ей чуть-чуть видно, как оно там устроено. Вообще общее впечатление, что все помещения очень маленькие, просто крошечные по современным меркам.
Тронный зал. Небольшая комнатка по моим прикидкам в районе 40м2. Трон рассчитан на попу не 46 размера
На полу - чаша для очага
Одна из самых известных фресок Принц-жрец. Точнее пародия на нее, оригинал хранится в музее.
Толи бычьи рога, толи те самые лабрисы - двухлезвийные секиры от который пошло название Лабиринт. Как я поняла это украшение стоит как раз на "Дороге процессий" в восточной стороне дворца. И Палыч))))
Гипостильный зал, явление не свойственное критской архитектуре и завезенное с материковых Микен
Самый настоящий новодел - балки из бетона под дерево. Но вообще-то каменная кладка армировалась именно деревом для сейсмоустойчивости.
Пифосы. Вот что поражает своими размерами! Они грандиозны. Выше человеческого роста и даже таких хомяков как я туда можно смело парочку запихать.