Гранд-канал
+много!Сан-Джорджо Маджоре по проекту Андреа Палладио - основателя и зачинателя классицизма как стиля. У папиного друга были все тома "4 книги об архитектуре" Палладио. Какое супер-редкое издание, он их пять лет разыскивал. Такие роскошные, в суперобложках...помню я чуть до потолка не подпрыгнула, когда дядя Валера разрешил взять посмотреть. Я даже побежала срочно мыть руки, потому что такие книги просто так лапать грешно))) Кстати, именно этот папин друг уговорил меня перестать маяться думами о юридическом и поступать на архитектуру)
Санта-Мария делла Салюте - борокко во плоти) Они с Сан-Джорджо прямо таки воплощение параллельного развития этих двух направлений в архитектуре Европы)
Обратите внимание как часто повторяются мотивы декора Палаццо Дожей в архитектуре Венеции
Моя остановка - вокзал Санта-Лючия
На этом с Венецией все)
Крошечный бонус
Тревизо
Мы поехали туда по братовым делам - у него была назначена встреча. Отлично посидели в кафешке с итальянской парой, преподающей в местном университете. Поболтали, Саша порешал вопросы студенческой практики на 10-14 дней прямо в стенах университета с обзорными экскурсиями (сразу захотелось быть студенткой, мы о таком даже не мечтали). Попробовала очень вкусное местное вино - Просеко. Оно белое игристое полусладкое. Восхитительное! И еще прикольную местную закуску, которую делают из сушеной трески. Прикольно, по вкусу очень похоже на крабов)
А потом они нас покатали по городу, но чисто обзорно из окна машины, потому что у нас было всего полчаса до последнего поезда на Венецию. С удивлением обнаружила, что вполне понимаю то, что мне рассказывали по истории города на английском. Приятный сюрприз, учитывая нулевую практику.
Городок очень милый. И тоже имеет систему каналов, правда они узенькие и в отличии от Венеции сейчас исполняют больше декоративную функцию, т.е. лодочки по ним не снуют взад-вперед по своим лодочным делам) И обратите внимание на скорость водного потока - просто горные бурные речки! А еще в Тревизо прекрасно сохранилась крепостная городская стена аж 11 века и трое главных въездных ворот в старый город.
Жаль, фоток почти не осталось - только то, что я щелкнула, недалеко от вокзала в ожидании итальянцев)