Я редко доношу до дневника свои кулинарные фб-эксперименты, но вот это достойно быть представленным, потому что и интересно и необычно и хочется повторить ( но, возможно, не со скумбрией, а с сырком)
Рецепт из книги адаптированных рецептов Апиция, перевод с английского делал капитан команды, а мы дружно готовили)
В командном челлендже можно посмотреть полный набор вкусностей
fk-2016.diary.ru/p210437234.htmРимский обед: фаршированная скумбрияВ изначальном рецепте использовалась средиземноморская скумбрия — рыба, подобная макрели. Рыба заворачивается в папирус и запекается в запечатанных пакетах. Это идеальный способ приготовления рыбы. Но за неимением папируса можно использовать и современные радости кулинара)
Ингредиенты:- 2 свежие скумбрии среднего размера
- 50 гр свежих лесных орехов (фундук)
- 10 поворотов перечной мельнички
- 1 ст.л. меда
- 2 кофейных ложки сушеной мяты либо 3 кофейных ложки с горкой свежей
- 2 листа формата А4 папируса (или плотной бумаги, пергамента для выпечки, фольги)
Способ приготовления:читать дальше
1. Рыбу почистить: удалить чешую, плавники, голову и внутренности. Используя острый тяжелый нож, сделать прорезы через позвоночник в нескольких местах, после чего удалить и его. Удалить мелкие кости. Далее можно разрезать каждую скумбрию на 2-3 порционных части, а можно запекать и целую рыбину.
2. Орехи бросить в кипящую воду и варить 5 минут, затем слить и ополоснуть холодной водой. После этого — очистить.
3. Очищенные орехи, перец, мяту и мед перемолоть до мелкого состояния с помощью блендера или кухонного комбайна. Вкус начинки: перец должен давать легкий оттенок, а мята оставаться весьма заметной.
4. Разделить смесь по количеству рыбьих кусков и начинить ею каждый кусок.
5. Завернуть рыбу в папирус/бумагу/фольгу. Если вы разрезали скумбрию на порционные куски, то перед запеканием надо их собрать обратно в "рыбины" — так рыба получится сочнее.
6. Запекать следует в огнеупорной посуде, закрываемой крышкой (например, в утятнице) в духовке при температуре 180°С в течение 20-25 минут.
7. При запекании в фольге для придания золотистой корочки нужно по истечении 20 минут развернуть конверты с рыбой и дать запечься еще около 10 минут.
8. Готовое блюдо подавать прямо на папирусе/пергаменте/фольге, по желанию слегка сбрызнув сладким рыбным соусом.
Примечание отважного кулинара:
1. Вкус блюда весьма интересен, но в то же время достаточно специфичен. Если вы в принципе не любите скумбрию в жареном/тушеном виде, то это не ваше блюдо.
2. В рецепте отсутствует соль, но, думаю, не помешало бы в процессе готовки посолить филе и сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком. Либо полить уже готовую рыбу лимонным соком перед подачей на стол. Кислинка лимона уравновесила бы сладость медово-ореховой начинки и своеобразного вкуса самой скумбрии.
3. Свежей мяты в начинку можно класть больше, чем указано в рецепте, поскольку после запекания яркость мятного вкуса значительно уменьшается.