Я сегодня утром по дороге на работу дочитала "Львы Аль-Росана" и фсе - не могу работать.
многа буквПричем, внятно сформулировать для себя, что именно меня так выбило из колеи тоже не могу.
Всю дорогу я готовила себя к тому, что в конце оба главных героя умрут. Сначала думала, что просто в битве двух армий, потом после придворной шуточки о бое, была уверена, что это будет личная встреча в пылу битвы, но что б вот так - поединок в животрепещущем антураже заходяжего солнца и восходящих звезд... И что один таки убьет другого и останется жив. Блин! Я дура, но мне почему-то это кажется дико неправильным!
Вообще очень странное ощущение осталось. Мне понравилась книга. Мне понравились герои - умные, яркие, способные на все от хладнокровного убийства до спасения котенка с дерева. Понравился фантазийный аналог Испании времен Реконкисты, понравился принцип разделения верований на солнце, луны и звезды - да вообще все понравилось!
Но.
Крайне неправдобно всеобщее доброе отношение к Джеане, как к женщине и как к врачу. Даже со скидкой на более, скажем так, продвинутое средневековье, по сравнению с нашим прошлым - не верю. Особенно на фоне того, что с другими эпизодическими женскими персонажами никто особенно не церемонится и неземным уважением и почитанием не проникается. Неужели врачи столь ценны? Или ей просто нереально повезло в жизни?
А окончательно добило письмо вдовы Родриго. Блинский-блин! Вот уж этот слащаво-пафосный штрих был совсем лишним. На мой взгляд за глаза хватило бы просто известия о том, что остатки халифата захвачены войсками испанцев. Не-верю, что такая женщина, как Миранта Бельмонте поняла приняла простила, да еще и дружески переписывалась с убийцей своего мужа и его женой. Да она знала-то их только по его упоминаниям в письмах! Вот, если бы оба мужика погибли на поле боя, то дружеская связь с Джианной была бы логична, а так... Не-верю. Видимо крайне далека я от христианского милосердия. А ведь раньше я бы, наверное, радовалась относительно счастливому финалу - годы и цинизм берут свое.
Вот такой раздрай и метания)))
Скачала Сарантийскую мозаику - буду читать дальше)))
@темы:
Мысли вслух на заданную тему
еврейкукиндатку. Да в любой уважающей себяисламитскойашаритской армии ее бы вмиг на фарш порубили, а ему бы пообщали тоже самое, если вякнет.В общем, пора переставать много думать и начинать все воспринимать как сказки, без аналогий)))
Мне это показалось этаким театральным трюком. Или тем, что автор не мог решится сделать плохое с героями, и быстренько придумал "красиво". Вообще когда читала, то была уверена, что погибнуть должны оба.
Крайне неправдобно всеобщее доброе отношение к Джеане, как к женщине и как к врачу. Даже со скидкой на более, скажем так, продвинутое средневековье, по сравнению с нашим прошлым - не верю. Особенно на фоне того, что с другими эпизодическими женскими персонажами никто особенно не церемонится и неземным уважением и почитанием не проникается. Неужели врачи столь ценны? Или ей просто нереально повезло в жизни?
Вот тоже странный момент. С отцом Джеаны, пусть он был и супер-врач поступили сурово, а тут женщина, да еще и в более чем патриархальном обществе.
А, меня еще очень умилило то, что у нее было много любовников, но это воспринималось нормально
фанатики-маджритийцы позволили чтобы их полководец держал при себе в военном лагере наложницу- еврейку киндатку. Да в любой уважающей себя исламитскойашаритской армии ее бы вмиг на фарш порубили, а ему бы пообщали тоже самое, если вякнет.
Это издержки феминизма. Ввел же Мартин эту "чудную" ППЖ Талису, на радость феминисткам.
А окончательно добило письмо вдовы Родриго. Блинский-блин! Вот уж этот слащаво-пафосный штрих был совсем лишним. На мой взгляд за глаза хватило бы просто известия о том, что остатки халифата захвачены войсками испанцев. Не-верю, что такая женщина, как Миранта Бельмонте поняла приняла простила, да еще и дружески переписывалась с убийцей своего мужа и его женой.
Вот-вот. Все равно что Элеонора Аквитанская, состоящая в переписки с женами Саладина.
это было бы жестоко, но правильно. Или оба бы упали типо замертво...а потом отнесенные с поля боя для торжественных похорон аклемались бы заботами женщины-врача.
А, меня еще очень умилило то, что у нее было много любовников, но это воспринималось нормально
я уж про это и писать не стала. Эдакая продвинутая
еврейскаякиндатская эмансипэ. Вот я бы больше поверила, что женщина-врач пользовалась всеобщим увжением, если бы вела праведный и целомудренный образ жизни. А так все очень странно выглядит. Единственно, что, если у самих киндатов девственность не была возведена в почитание, тогда да - Джиана жила по своим законам, т.е. как ей хотелось. И еще моментик, что глава школы для врачей, где она обучалась спал со всеми своими ученицами. И типо не худший вариант, что девочка была первый раз с мужчиной, который знал, что делать и все обходилась без психологических травм. Видимо это было нормально, раз отец послал ее в эту школу. Ведь не могла быть так, что об этом никто не знал.Вот-вот. Все равно что Элеонора Аквитанская, состоящая в переписки с женами Саладина.
угу, еще и извинялась, что не смогла воспитать Ричарда более милосердным мальчиком и удержать его подальше от Палестины
Чувствую, что после двух Фб у меня развилась вредная привычка разбирать текст по косточкам
Мне иногда кажется, что современным авторам не удается представить некоторые вещи или не хочется этого делать - потому что то, что было нормой когда-то - сейчас жестокость и насилие. Это как раз обычно связано с женщинами или детьми.
Вот я бы написала именно такНу типа - их вражда закончена, пусть следующее поколение разбирается.Вот я бы больше поверила, что женщина-врач пользовалась всеобщим увжением, если бы вела праведный и целомудренный образ жизни.
Вот - ППКС. Были же знаменитые средневековые женщины-лекари, та же Хильдегарда, но они сплошь монахини.
Эдакая продвинутая еврейская киндатская эмансипэ.
Еще более странно выглядит то, что
еврейскогокиндатского государства, где это было бы нормой и в помине нет, а живут они как пришлые, да еще и опасные пришлые. Было бы логично, если бы они вели себя очень скромно. Максимально скромно.угу, еще и извинялась, что не смогла воспитать Ричарда более милосердным мальчиком и удержать его подальше от Палестины
Вот-вот!
Чувствую, что после двух Фб у меня развилась вредная привычка разбирать текст по косточкам
Не у тебя одной. И не только тексты.
мне еще кажется, что просто цензура американская историческую правду не пропустила бы в печать, именно из политкорректности.
Хотя, тот же Мартин опровергает все своим ПЛиО - вот уж где детей и женщин кладут пачками и вообще творят, что хотят. Но с другой стороны, и книги он пишет сейчас, а не в 94, как Кей.
Ну типа - их вражда закончена, пусть следующее поколение разбирается.
helinor, так понимаешь - они ж и не враждовали. И Аммар и Родриго питали друг другу подлинное уважение и восхищение талантами друг друга. Такой нормальный, здоровый броманс. И каждый из них выполнял свои обязанности перед своим отечеством. Один хотел вернуть былую славу страны, другой удержать то, что осталось. Правда больше всего каждый из них хотел домой и на ручки))) И вот при таком раскладе дико странно, что вражаясь друг с другом один все-таки убил другого. Несправедливо!
живут они как пришлые, да еще и опасные пришлые.
ну это-то как раз историческая калька с евреев. Вечные изгнанники, народ без государства...Но и вот тут опять много но - евреи цеплялись за свою веру, чтили мораль и всячески оберегали свое наследие и генофонд. Для той же Ревекки из Айвенго было немыслимо сбежать с Буагильбером или с самим Айвенго, как бы она того не любила. А тут Джианна ходит по городу и решает чью же постель ей таки предпочесть. Ага, а мужики по углам зашкерились и тоже ждут - кого ж выберет-то несравненная)))
Нет-нет, ПЛиО, кажется, в 1993 году появилось, а там если вспомнишь, в самом начале Брана с башни... так потому, видимо, Мартин теперь №1, а Кей (хоть как писатель он интереснее, и стилизации лучше, и язык) остался для ценителей.
И вот при таком раскладе дико странно, что вражаясь друг с другом один все-таки убил другого. Несправедливо!
Несправедливо - да. Точно.
.Но и вот тут опять много но - евреи цеплялись за свою веру, чтили мораль и всячески оберегали свое наследие и генофонд.
Да, как-то своеобразно интерпретировал Кей эти особенности.
А тут Джианна ходит по городу и решает чью же постель ей таки предпочесть. Ага, а мужики по углам зашкерились и тоже ждут - кого ж выберет-то несравненная)))
Да, и так мимоходом - "да тут на воротах мой бывший стоит". Нет-нет. Не верю. Да жены бы этих "бывших" потом бы "шалаву" так ославили, что будь она хоть семи пядей - а осталась бы без клиентов.
Все ж таки растеряла западная цивилизация базовые представления о патриархальном обществе и его законах.
Мне кажется, что вот именно в данном случае политкорректность запряталась в голове писателя ))
возможно так и есть. А еще я почитала, что в 80-х Кей работал над подготовке Сильмариаона к изданию, так что невозможно крутые дамы, которые могут всех построить могут иметь корни там)))
Да, и так мимоходом - "да тут на воротах мой бывший стоит"
да-да, правда после рассуждений об учителе, спавшем со всеми девочками, меня это уже не сильно удивило))) А вот ее раздумья в чью пастель залезть в ночь карнавала - вольного как ветер Аммара или женатого Родриго - удивили. Я понимаю, как можно быть влюбленной в 2х мужчин, но всерьез думать о том, чтобы проверить свои чувства и желания с мужиком, который сто раз сказал, как дорога ему его семья...как минимум странно.
Хорошо, что Миранда не узнала, а то б вместо ободжряющих писем она б ей сына с армией отправила)))
Че-то во мне на ночь глядя проснулся филолог.
филолог - это хорошо! А то вон во мне внезапно критик проснулся и куда его засунуть я теперь не знаю))) А гобеены - это по-моему его первые книги, написанные в 84-85 годах. я тут на работе по библиографии прошлась)))
Критика - это тоже искусство, я думаю, потому что иногда она гораздо занимательней повода к ее написанию. Может, надо просто выпустить критика на свободу и открыть ему ворд - пусть пишет?
Я когда-то пыталась наших ролевиков развести на создание КЛФ в Тюмени, и наткнулась на то, что людям книги читать интересно, а говорить о них не очень. ((