Эт я к тому, что этой зимой не только в куколки игралась, но и попробовала еду фотографировать
И надо сказать, что этот неформат читателями любим намного больше, чем куклы, что, по правде, немножечко обескураживает такого маньяка, как я)
Обед дурмштранговцаДурмштранг по праву носит звание самой загадочной и таинственной европейской школы магии. Даже на обеденных столах гостеприимного хогвартского Большого Зала не было замечено ни одного традиционного блюда нашей школы. Конечно, можно предположить, что это Гарри, погруженный в мысли о предстоящем Турнире трех волшебников, не обращал внимания на еду, но подумать такое о Роне просто невозможно! Впрочем, мистер Уизли-самый-младший — волшебник весьма традиционного воспитания и мог отказаться от дегустации исключительно из патриотических соображений. Ну что сказать на это... Нашим больше достанется!
Итак, только сегодня и только для вас Кузьмай Иванович — голова домовых Дурмштранга — поведает некоторые секреты вкусного и здорового питания.
Всем известно, что Дурмштранг — школа старинная да интернациональная. Испокон веков повелось, что учатся здесь детишки из разных стран от холодных северных краев Суоми до солнечной Болгарии. И уж так хочется каждого чем-то родным побаловать! Чтоб малыши не грустили, по дому скучая, а старшие, наоборот, не забывали, где первые-то шажочки по земле-матушке делали. Вот и сегодня наши домовые-куховые пораскинули умишком, да и собрали что поинтереснее. Своим на радость, гостям на объедение!
читать дальше
1. Lohikeitto — финский суп из красной рыбы
Чтобы накормить супом одну команду по квиддичу, потребуется:
— свежая семга, весом примерно 1,5 кг;
— 2 литра воды;
— 3 шт. картофеля;
— 1 головка репчатого лука среднего размера;
— 1 морковь;
— 1 небольшой корень сельдерея (ок. 250 г.);
— 1 лук порей (белая часть);
— 1 столовая ложка муки;
— 1 стакан сливок (200 г. 22% сливок);
— масло сливочное 50 г.;
— 6 горошин душистого перца;
— лавровый лист-2-3 шт.;
— соль, белый перец, тимьян или майоран по вкусу;
— щедрый пучок укропа;
Семгу помыть, отрезать голову, хвост и плавники. Вы можете сделать это самостоятельно, а можете отдать студентам, дежурящим по кухне — пусть ребятки попрактикуются в заклинании Сектумсемпра. Если после импровизированного практикума по боевой магии семга не превратилась в фарш, то из рыбной головы вынуть жабры, положить голову вместе с хвостом и плавниками в 2 литра холодной воды и поставить на средний огонь. Остальную тушку рыбы отложить сторону, она нам еще пригодится. Да! Проследите, чтобы оголодавшие от трудов праведных студенты не пустили ее тут же на строганину с солью и перцем.
После закипания бульона снять пену, добавить 1 картофелину и головку лука. Через 5 минут добавить лавровый лист, 6 горошин душистого перца, и готовить на среднем огне 20 минут. Выловить рыбу, картофелину и лук. Лук выбросить, он свое дело уже сделал. Картофелину размять вилкой или мялкой. Рыбную голову, хвост и плавники разобрать на кусочки. Их можно отдать вечно голодным студентам, а можно вернуть позже в суп для густоты навара и усиления вкуса. А студентам прочесть небольшую лекцию на тему временных трудностей, закаляющих характер.
Бульон процедить и снова поставить на огонь. Довести до кипения, всыпать порезанные брусочками морковь и сельдерей, добавить раздавленную варёную картошку, готовить 10 минут.
Лук-порей порезать кружочками, обжарить на сливочном масле и добавить в суп. Уменьшить огонь до среднего, закинуть оставшиеся 2 картофелины, порезанные мелкими кубиками и готовить 15 минут.
Тем временем пришло время и для остальной рыбки. Ее нарезать кусками примерно 2х2 см.
В муку влить сливки и тщательно размешать (можно сделать это при помощи быстроты и ловкости рук, вооруженных вилкой, а можно взять маггловский миксер или блендер), залить половником кипящего бульона, перемешать.
В суп добавить порезанную на кусочки рыбу, не доводить до кипения! Настоящий финский рыбный суп не должен кипеть после того, как в него опущена рыба. Через минуту влить сливки с мукой, прогреть 2 минуты, посолить, поперчить, добавить 50 г. хорошего сливочного масла и убрать с огня.
Накрыть крышкой и... оставить на сутки!
Полюбоваться на вытянувшиеся от этого известия лица студентов и начать подавать первое минут через десять. Перед подачей посыпать мелко порезанным укропом. Счастливые дежурные с радостью выполнят за вас эту работу. Оценить точность попадания и ровность нарезки, и не забыть отметить в деканате, что материал по режущим заклинаниям успешно закреплен.
Вместо хлеба к такому супу отлично подойдут ватрушки с картофельным пюре, карельские калитки или, как сделали наши домовые, болгарский пирог баница.
***
2. Баница - болгарский слоеный пирог с брынзой и зеленью.
Это традиционное блюдо известно в Болгарии не много не мало, а с 11 века нашей эры. В ученых трактатах эпохи Возрождения баница неизменно присутствует как элемент народной болгарской космогонии (преданий о сотворении мира, то бишь) и символ идеального устройства мироздания. По трактатам тем премудрым небо представляло собой «врышник» – глиняную форму для выпечки хлеба, который покрывал землю со всех сторон. Первоначально Создатель сделал землю ровной да гладкой, как лепешку или раскатанное тесто для баницы. Но когда он решил прикрыть ее «врышником», оказалось, что земля слишком большая и не собирается под крышкой. Чтобы как-то исправить положение, Создатель подпихнул ее со всех сторон. Земля сморщилась и покрылась складками, как баница. Так по представлениям предков нашей матушки-основательницы Нериды появились горы и долины. Так-то!
Вариантов приготовления баницы великое множество, вот один из них:
тесто:
— 4 ст. ложки теплой воды;
— 1 стакан муки ;
— 1 ч. ложка разрыхлителя;
— 1 яйцо для смазывания;
— 1 ст. ложка масла сливочного (растопленного);
— соль по вкусу (если брынза очень соленая, то можно соль совсем не добавлять);
начинка:
— брынза 400гр.;
— хороший пучок зелени;
— 3 ст. ложки растопленного сливочного масла;
Муку просеять, добавить разрыхлитель, растопленное масло и воду. Вымесить тесто, сформовать в шар, накрыть и поместить в холодильник на 30 мин.
Брынзу размять вилкой. Зелень нарубить. Все смешать с растопленным маслом для сочности. Если вы трепетная вейла, тщательно следящая за своей фигурой, то вполне можете обойтись без масла в начинке.
Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности в очень тонкий, вытянутый по длине пласт размером 25х50 см. Смазать его поверхность растопленным сливочным маслом.
Если вам очень хочется попробовать такой пирог, а времени на вымешивание и раскатывание слоев теста нет, то на помощь может придти готовое замороженное слоеное тесто. Работы в разы меньше, а эффект почти тот же. Главное все делать с любовью!
Равномерно распределить сырную начинку, оставляя поля 1,5 см. Свернуть тесто в рулет по длине пласта. Скрепить края смоченными в воде руками.
Разогреть духовку до 180 °С. Противень или форму для запекания смазать маслом. Получившийся рулет свернуть «улиткой». Смазать взбитым яйцом и закрепить конец рулета. Поставить противень в духовку на 40 мин.
Готовую баницу накрыть мокрой салфеткой, сверху положить свернутое в 4 раза сухое полотенце и дать постоять 10 мин. Тщательно следить, чтобы у пирога внезапно не выросли ноги и он не убежал к вернувшимся с тренировки студентам.
Успевать подавать теплой.
***
Рыба, сыр — все это прекрасно, но настоящая пища чемпионов — мясо. И нет ничего вкуснее, чем отличный, румяный и сочащийся жирком гусь!
3. Гусь, тушеный с черносливом
Увы, бывает так, что вместо ровной да гладкой птичьей тушки вы обнаруживаете в холодной кладовой парочку отстающих по Чарам третьекурсников и их птичий "тренажер", рассеченный ровными квадратиками. Вот тут-то и пригодится этот рецепт.
— гусь 1.5-2кг;
— соль и перец по вкусу;
— бульон 1 стакан (или кипяченая вода);
— морковь 1-2 шт.;
— лук репчатый 1-2 шт.;
— лавровый лист 2-3 шт. ;
— чернослив без косточек 10-15 шт.;
для гарнира:
— картофель 1.5-2кг;
— сливочное масло 100-150гр. (но вообще, им картошку не испортишь);
— молоко 1 стакан;
Перво-наперво выслушать нелепые оправдания, снять с ушей усердно развешиваемую клюкву и отправить студиотов чистить картошку без помощи магии.
Аккуратно срезать все мясо гуся с костей. Нарезать квадратными кусками примерно 4х4см. Стараться нарезать так, чтобы на каждом кусочке была шкурка. Срезанные кусочки обжарить с обеих сторон на сковороде до образования румяной корочки. Причем надо сначала класть на сковороду той стороной, с которой на кусках есть шкурка. Жира, вытопившегося с нее, хватит на обжарку кусочков с двух сторон.
Лук порезать полукольцами, морковь тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Чернослив замочить в кипятке.
Выкладывать мясо в сотейник или гусятницу слоями, пересыпая слоями луком с морковью. Залить бульоном или водой, довести до кипения, убавить огонь до среднего и тушить около 30 минут. Посолить, поперчить, попробовать. Поставить вариться картошку для гарнира.
Чернослив промыть, убедиться, что в нем не попадется случайная косточка и всыпать в сотейник. Тушить на медленном огне до готовности (еще около 1часа) пока чернослив не разварится и не придаст бульону пикантный кисло-сладкий вкус.
Картошку слить, добавить подогретое молоко и сливочное масло. Вымесить толкушкой до однородной массы. Пюре перед подачей можно посыпать зеленью и украсить той самой клюквой. Витамины завсегда не лишние будут!
Кушать не спеша, с удовольствием.
***
Под такую закуску грех не пропустить стопочку!
Для преподавательского состава стол украсит можжевеловая водка, сделать которую можно легко и без всякой магии.
4. Можжевеловая водка
Для приготовления понадобится:
- 5-6 ягод можжевельника, которые лучше всего собирать в нашем заповедном лесу в октябре месяце, да сушить на холодном чердаке да на семи ветрах. Впрочем, сейчас они продаются в разделе специй для рачительных хозяек
- 1 бутылка водки.
Опустить ягоды в водку и дать настояться 14-21 день. Ягоды придают суровому алкоголю хвойный аромат и легкий приятный привкус.
***
А компот? — спросите вы, и будете совершенно правы! Вместо компота холодным зимним вечером так приятно выпить теплый напиток, согревающий внутри и снаружи.
5. Glogg - рождественский скандинавский горячий алкогольный напиток на основе вина и водки.
В Финляндии Glogg обычно подают с изюмом, миндалем и имбирными пряниками. А в Дании Glogg — с нарезанными яблоками, посыпанными сахарной пудрой, и с клубничным вареньем. Шведы же к пряному вину ставят на стол мандарины и сладкие булочки с шафраном.
— красное вино 1 бутылка;
— водка 60 мл;
— сахар 1ст. ложка;
— корица 1 палочка;
— гвоздика 4 шт.;
— кардамон 6 стручков;
— молотый имбирь - 0,5 ст.ложки или столько же корня имбиря, натертого на мелкой терке.;
— изюм - 100г;
— миндальные орехи - 100г.;
Все ингредиенты, кроме миндаля и изюма, смешать и оставить на 12 часов. Лучше это делать на ночь.
Утром миндаль запарить дважды кипятком на несколько минут и очистить от шкурки. Изюм достаточно просто обдать кипятком.
Вылить напиток в кастрюлю. Добавить оставшиеся ингредиенты, затем нагреть, не доводя до кипения, пока сахар не растворится. Выключить огонь и дать настояться как минимум 30 мин. Когда напиток готов, процедить. Нагреть и подавать.
Для учеников младших курсов и все еще трепетных вейл вино можно заменить виноградным или вишневым соком, а водку просто исключить из рецепта. Поверьте, в хорошей компании вам и так не дадут грустить и замерзнуть!
Приятного всем аппетита и да хранит вас Перун!
Меня на поготовить вдохновило!
Так что спасибо за челлендж.
Это ж всё готовить надо было.
а я-то думала, в интернете найденные...
на кулинарный неформат должны быть именно собственноручно сделанные фотки, спецом для этого квеста. Да, готовить надо было) Муж порадовался сказал, что наконец-то от моего гаррепоттерного безумия есть какая-то польза Еще я делала десерт прикольный, но пока собралась фотографировать отложенное на блюдечке исчезло под чистую
Меня на поготовить вдохновило!
Vedma_Natka, у меня финский суп теперь в перечне любимых супов, уже несколько раз готовила и с форелью и с горбушей - всяко хорошо)
И баница из магазинного слоеного теста зачотная получается)
а фото просто изумительные.и обработаны красиво, недаром тио уперла одно на открытку!
я знаю как трудно фотографировать еду аппетитно, летом просто извелись с друзьями, профи и тот взмок.:-)
но что поражает, это же целый стол по сути сделан, да еще такой прекрасной историей снабжен.
потрясающая работа
Слушай, да, открыточка была просто суперская, надо будет к себе в днев тоже утащить)))
неведомость дурмштранга очень располагала
тем более что кинон еще подсыпал всякой ржаки в направлении всяких смешных штампов - медведи-валенки-балалайки
Тебе пора кулинарные книги издавать! Я, пока дочитала, истекла слюной. )))
И правда, можно собирать в книгу, потому что уж очень все законченно выглядит -- и рецепт, и картинка)))
А с учетом того какой крутой кулинарный неформат делала прошлым летом Еники-беники с дочкой, в ГП и еду фоткать особого смысла нет.