понедельник, 25 апреля 2016
АПД Ну что, я таки прочитала утрами, вечерами и обедами. Что сказать, ощущения очень странные и противоречивые.
читать дальше1. Терри Пратчетт этой книгой и смертью Матушки Ветровоск однозначно прощался с миром и с читателями. В тексте буквально через раз заходит речь о том, что умирая никто не исчезает, ведь остается память в наших умах, любовь в сердцах и шепоте ветра. Все это хорошо и правильно, но настолько часто повторяется, что кажется передозом. Кстате, спойлерМатушка до конца книги не совсем умирла, она с позволения Смертя подселилась в кошку Ты, а то и вообще в саму природу и землю Ланкра, как бы продолжая мысль, что такие ведьмы не исчезают. И не умирают.
2. Почти ушел юмор. От силы одна-две милых хохмочек от Нянюшки и все. Да, все понятно, тема прощания с жизнью не смешна, но...очарование не то.
3. Вообще не поняла, что за фигня с Тиффани, внезапно назначенной Матушкой(?!!!пыщ!пыщ!) старшей над ведьмами? Что это вообще за такое? Т.е. вот на протяжении всех книг мы читаем, что у ведьма это самостоятельная единица, что все равны, что хотя все знают, что матушка черта на пояс заткнет, но даже она никогда себе такого не позволяла. И ежегодно участвовала в ведьминских пробах. А тут, умирая, Матушка оставляет домик Тиффани и внезапно (!!! пыщ!пыщ!) ВСЕ ведьмы понимают, что Матушка не просто так оставила домик, а назначила приемницу. И более того, все принимают этот факт и соглашаются с ним. Ведьмы! Соглашаются!!!
4. Внезапно георгафия Диска скукожилась и если раньше в Зимовом Тиффани чуть ли не сутки добиралась до Мела, то теперь она ловко мотается на метле туда-обратно из Ланкра каждый божий день, потому что у нее 2 владения.
5. Лорд Витинари, оказывается, живо интересуется ведьмами Ланкра и тем кто же займет место главной.
6. Ведьмы, пуляющие всякими заклятьями (!) в эльфов. Ну, тут надо бы Дам и Господ перечитать, что-то я не помню, чтоб там заклятьями швырялись.
7. Пересадка мозга у Маграт. не, я подозреваю, что трое детей меняют женщину, даже если она была мокрая курица. Но Маграт, говорящая Веренсу, мол, дело королевы битва, а ты, муженек посиди за печкой - ну.... это не Маграт. Это Мэри-Сью в сияющих доспехах.
8. Совершенно непонятно зачем вообще была линия с Королем и Королевой эльфов.
9. Да и полет в Анк-Морпорк тоже...
10. И вишенкой на торте: Тиффани так долго думала, что не сможет быть ни Матушкой, ни Бабулей Болит, что у нее свой собственный путь, а в итоге сострагала себе пастуший вагончик и ушла жить одна в холмы, как и Бабуля Болит. И любовная линия, которая скончалась с муках, так и не случившись, потому что у нее своя работа на Мелу, а у него своя в Анк-Морпорке. И ни один ничем не хочет поступиться. Тогда зачем оно было?
Короче, общее впечатление недоумения за что ни зацепись. Примерно как с "Дело табак" про Ваймса, где командору тоже сделали лоботомию и он пошел качать свои герцогские права простому люду и драться с местным кузнецом, отстаивая свое право владельца всех и вся. Скачала. Теперь сижу и страдаю: читать или лучше "Я ни умирла"
18.04.2016 в 22:40
Пишет
Итейн Морриган:
Завершён перевод последней книги о ПМ "Корона Пастуха"Терри Пратчетт "Корона Пастуха", цикл "Тиффани Болит".
Только что автор перевода выложила новость в группу ВК, там же можно скачать файлы в doc и fb2 -
зайти и скачать.А ведь это действительно последняя книга о Плоском мире.Больше не будет.
![:weep:](http://static.diary.ru/picture/1157.gif)
Будет только фантворчество.
URL записи
@темы:
Терри Пратчетт
"Я ни умирла"
А что, эта книга плохо заканчивается, или ты в целом сожалеешь о том, что ушел автор и новых историй больше не будет?
Melissa Masakari, имхо, ну тут возможен такой вариант, что я чего-то не поняла, или не в ту сторону читала. Т.е. это просто мнение))) Мне вот цикл про Ринсвинда вообще не понравился, общее ощущение бессмысленности происходящего не оставляло ни на миг. Единственное, за что люблю эту часть Плоского мира - это Сундук))))
Мне вот цикл про Ринсвинда вообще не понравился,
Я осилила только первые три книги. Но кроме Сундука зацепил Коэн Варвар - бодрый боевой старикашка.
Единственное, за что люблю эту часть Плоского мира - это Сундук))))
Как он там, кстати, поживает после вьетнамского вояжа? Небось, после дальних странствий скучно превращаться в обычную утварь в профессорской лаборатории?
Сундук, увы, подрастерял ноги по дороге домой, и я пока не нашла время подшкурить их и донышко и приклеить заново, но уже, наверное, на эпоксилин, потому что просто момент-кристалл слабо их держит. точнее он держит, если поставить и не трогать))))
Я по той же причине не хочу "Криожог" из бараярского цикла дочитывать.
потому что просто момент-кристалл слабо их держит
и на старуху бывает проруха! Это я про любимый момент-кристалл. Обычно им и скрап, и тонеровскую мебель клею, но видно, такой вояж с зарыванием в песок и убеганием от волн он точно не выдержит.