Христос и Бог! Я жажду чуда Теперь, сейчас, в начале дня! М.Цветаева
Я редко доношу до дневника свои кулинарные фб-эксперименты, но вот это достойно быть представленным, потому что и интересно и необычно и хочется повторить ( но, возможно, не со скумбрией, а с сырком)
Рецепт из книги адаптированных рецептов Апиция, перевод с английского делал капитан команды, а мы дружно готовили)
В командном челлендже можно посмотреть полный набор вкусностей fk-2016.diary.ru/p210437234.htm

Римский обед: фаршированная скумбрия

В изначальном рецепте использовалась средиземноморская скумбрия — рыба, подобная макрели. Рыба заворачивается в папирус и запекается в запечатанных пакетах. Это идеальный способ приготовления рыбы. Но за неимением папируса можно использовать и современные радости кулинара)

Ингредиенты:
- 2 свежие скумбрии среднего размера
- 50 гр свежих лесных орехов (фундук)
- 10 поворотов перечной мельнички
- 1 ст.л. меда
- 2 кофейных ложки сушеной мяты либо 3 кофейных ложки с горкой свежей
- 2 листа формата А4 папируса (или плотной бумаги, пергамента для выпечки, фольги)

Способ приготовления:



читать дальше

@темы: Античность, Фандомная Битва

Комментарии
19.10.2016 в 13:08

Синий Лис
ух ты :-)))
но рецепт без соли же из расчета на гарум, у них соли минеральной не было же ваще, у римлян, и в готовку ее не клали

а как ты чистила орехи? это же каторга *вспомнила новогодние прабабушкины марципаны и чистку миндаля*
19.10.2016 в 13:37

А потом позвонили зайчатки: "Нельзя ли прислать взрывчатки?"
Ой, какой рецепт интересный и сфоткано все так вкуууусно. Надо попробовать, но я, пожалуй, какую-нибудь другую рыбу возьму... скумбрию я как-то совсем не очень. И лимончиком тоже полью. Конечно это будет уже совсем не Апиций, но... Ыыы ))
19.10.2016 в 13:40

Христос и Бог! Я жажду чуда Теперь, сейчас, в начале дня! М.Цветаева
blue fox, в наших провинциях, далеких от Рима, гарума не завезли, а тот рыбный соус, который я, собрав все мужество в кулак, пробовала во Вьетнаме был скорее сладковатый, чем соленый, так что прикола я не поняла)
орехи, кстати, вполне прилично чистились после варки. Ну и 50 грамм - это не много)
19.10.2016 в 13:44

Христос и Бог! Я жажду чуда Теперь, сейчас, в начале дня! М.Цветаева
sassynails, я под настроение хорошо отношусь к жареной/тушеной скумбрии, но тоже ходу с другой рыбкой попробовать, с не столь специфичным вкусом)
По большому счету подлинных книг Апиция не сохранилось, все рецепты так или иначе ему приписываемые собраны по сусекам в мемуарах других римских деятелей, а книга, которую переводили - английская, и рецепты уже более-менее адаптированы, но на английские реалии, где нет проблем с рыбными соусами)))
19.10.2016 в 15:04

Не люблю, когда меня хвалят: всегда недооценивают! (с)
Какой интересный рецепт. Я к скумбрии отношусь положительно, особенно к солёной, а жареную сто лет не ела))
19.10.2016 в 15:11

Христос и Бог! Я жажду чуда Теперь, сейчас, в начале дня! М.Цветаева
Mrs N, к соленой, копченой и маринованной я отношусь так, что только дайте и выключите свет))))
19.10.2016 в 19:11

Счастье-это не конечная цель,а способ передвижения :)
Fekolka, любопытно будет попробовать :write2:
19.10.2016 в 19:59

Христос и Бог! Я жажду чуда Теперь, сейчас, в начале дня! М.Цветаева
Zhuzhka, ты еще сходи в сам челлендж - ссылка вверху, у нас в команде римский борщ пользовался популярностью, люди пока играли по нескольку раз готовили))) я еще пока не пробовала)
19.10.2016 в 20:59

Счастье-это не конечная цель,а способ передвижения :)
Fekolka, спасибо большущее, нашла! я постоянно в челленджах как кутенок тыкаюсь:nope:
борщ...внезапен. рискну пожалуй.
19.10.2016 в 22:07

Превращаю лягушек в принцесс
Fekolka, какие вредно-аппетитные фотки! Глянула одним глазком в перерыв на паре, и сразу пообедать захотелось. :hah:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии