Христос и Бог! Я жажду чуда Теперь, сейчас, в начале дня! М.Цветаева
Я редко доношу до дневника свои кулинарные фб-эксперименты, но вот это достойно быть представленным, потому что и интересно и необычно и хочется повторить ( но, возможно, не со скумбрией, а с сырком)
Рецепт из книги адаптированных рецептов Апиция, перевод с английского делал капитан команды, а мы дружно готовили)
В командном челлендже можно посмотреть полный набор вкусностей fk-2016.diary.ru/p210437234.htm
Римский обед: фаршированная скумбрия
В изначальном рецепте использовалась средиземноморская скумбрия — рыба, подобная макрели. Рыба заворачивается в папирус и запекается в запечатанных пакетах. Это идеальный способ приготовления рыбы. Но за неимением папируса можно использовать и современные радости кулинара)
Ингредиенты:
- 2 свежие скумбрии среднего размера
- 50 гр свежих лесных орехов (фундук)
- 10 поворотов перечной мельнички
- 1 ст.л. меда
- 2 кофейных ложки сушеной мяты либо 3 кофейных ложки с горкой свежей
- 2 листа формата А4 папируса (или плотной бумаги, пергамента для выпечки, фольги)
Способ приготовления:
читать дальше
Рецепт из книги адаптированных рецептов Апиция, перевод с английского делал капитан команды, а мы дружно готовили)
В командном челлендже можно посмотреть полный набор вкусностей fk-2016.diary.ru/p210437234.htm
Римский обед: фаршированная скумбрия
В изначальном рецепте использовалась средиземноморская скумбрия — рыба, подобная макрели. Рыба заворачивается в папирус и запекается в запечатанных пакетах. Это идеальный способ приготовления рыбы. Но за неимением папируса можно использовать и современные радости кулинара)
Ингредиенты:
- 2 свежие скумбрии среднего размера
- 50 гр свежих лесных орехов (фундук)
- 10 поворотов перечной мельнички
- 1 ст.л. меда
- 2 кофейных ложки сушеной мяты либо 3 кофейных ложки с горкой свежей
- 2 листа формата А4 папируса (или плотной бумаги, пергамента для выпечки, фольги)
Способ приготовления:
читать дальше
но рецепт без соли же из расчета на гарум, у них соли минеральной не было же ваще, у римлян, и в готовку ее не клали
а как ты чистила орехи? это же каторга *вспомнила новогодние прабабушкины марципаны и чистку миндаля*
орехи, кстати, вполне прилично чистились после варки. Ну и 50 грамм - это не много)
По большому счету подлинных книг Апиция не сохранилось, все рецепты так или иначе ему приписываемые собраны по сусекам в мемуарах других римских деятелей, а книга, которую переводили - английская, и рецепты уже более-менее адаптированы, но на английские реалии, где нет проблем с рыбными соусами)))
борщ...внезапен. рискну пожалуй.